Уфа вошла в десятку самых чистых городов России

Уфа вошла в первую десятку городов рейтинга представляемый Минприроды. Столица Башкортостана оказалась на девятой позиции из 85 городов. Как отметил в ходе пресс-конференции заместитель Министра природных ресурсов и экологии РФ Ринат Гизатулин, методика рейтинга была сформирована из 7 ключевых категорий: воздушная среда, водопотребление и качество воды, обращение с отходами, использование территорий, транспорт, энергопотребление, управление воздействием на окружающую среду.

Первые 6 мест  в общем рейтинге качества городской среды в 2012 г. заняли: Курск – Москва  - Калуга – Саранск – Ижевск - Санкт-Петербург.

Аутсайдерами рейтинга стали, в первую очередь, города, не сумевшие предоставить достаточный объем данных, и вероятно, не имеющие систем сбора достоверной статистической информации по ряду важных показателей в сфере охраны окружающей среды.

Р.Гизатулин сообщил: «Подготовка ежегодного экологического рейтинга крупных городов России осуществляется силами подведомственных учреждений Минприроды России и компании Эрнст энд Янг. Официальные запросы для сбора информации направляются во все субъекты Российской Федерации. При подготовке рейтинга за 2011 год сведения были собраны по 82-м городам-столицам субъектов. В этот раз по собственной инициативе представили свои анкеты Тольятти, Старый Оскол и Губкин. Мы с удовольствием можем отметить рост числа участников рейтинга».

При этом, по словам заместителя Главы Минприроды, наиболее значимой проблемой для составления рейтинга по-прежнему остается различный  уровень систем сбора статистической информации в городах, участвующих в рейтинге. «Тем не менее, результаты рейтинга за 2012 г. показали общую положительную тенденцию к предоставлению более подробных сведений по всем категориям.

Смотреть рейтинг